Determinantes da satisfação e lealdade dos discentes de programas de pós-graduação em Ciências Contábeis do Brasil: Um estudo a partir da perspectiva do European Customer Satisfaction Index (ECSI) - Câmara, Arianne Raquel Axiole de Souza; Melo, Clayton Levy Lima de; Mol, Andersol Luiz Rezende; Melo, Magaly Aparecida Galvão Dantas de (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2020)
Objetivo: analisar se o modelo de satisfação European Customer Satisfaction Index (ECSI) representa os determinantes da satisfação dos estudantes dos cursos de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis do Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa do tipo survey com estudantes dos 29 programas stricto sensu em Ciências Contábeis em funcionamento no ano de 2017 que são avaliados pela CAPES. Foram coletadas 331 respostas de 26 PPGs que, após o tratamento dos dados, resultaram em 311 dados válidos, alcançando cerca de 90% dos programas ativos. As análises dos dados foram desenvolvidas mediante utilização da Modelagem de Equações Estruturais. Resultados: O estudo atendeu aos critérios estatísticos para sua validação e com as reespecificações realizadas, o modelo conceitual de satisfação discente alcançou adequados índices de ajustamento de qualidade e se mostrou estável, e adequado diante da amostra estudada, explicando 96,6% da variação da lealdade e 80,6% da satisfação dos pós-graduandos. Contribuições: Almeja-se que, ao apresentar o modelo estrutural que retrata os determinantes da satisfação discente, contribuir para que os discentes vivam o aprendizado acadêmico com elevado grau de satisfação, obtenham um bom desempenho e que isso reflita em uma avaliação positiva para a instituição, bem como para área de ensino da Contabilidade.