APRENDIZADO DE CONTABILIDADE E A PERCEPÇÃO DO CONCEITO DE LUCRO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - SANTOS, LUIS PAULO GUIMARÃES DOS; FREITAS, SHEIZI CALHEIRA; DIAS FILHO, JOSÉ MARIA (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2020)
Objetivo: o estudo procurar verificar se a compreensão do conceito de lucro e valor manifestada pelos indivíduos está associada ao nível de aprendizado formal de contabilidade. Metodologia: A pesquisa consiste em um estudo de comparação de grupos, mediante a qual foram analisadas três amostras de sujeitos com diferentes níveis de aprendizado em contabilidade. Através de um modelo logístico, investigou-se ainda outros fatores que podem influenciar no entendimento subjacente ao conceito de lucro. Resultados e contribuições: os resultados sugerem que não existe relação significativa entre a compreensão do conceito de lucro e o nível de aprendizado formal de contabilidade. Entretanto, observou-se que o fato de o sujeito pertencer ao gênero feminino pode exercer influência na maneira como o lucro é compreendido. Esses achados contribuem para a compreensão de como o processo formal de ensino está relacionado ao aprendizado de conceitos contábeis fundamentais e podem ser pode úteis para orientar estratégias de ensino e até mesmo os projetos político-pedagógico dos cursos de Ciências Contábeis.