ESTILOS DE APRENDIZAGEM E DESEMPENHO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: UM ESTUDO EMPÍRICO COM ALUNOS DA S DISCIPLINAS DE CONTABILIDADE GERAL E GERENCIAL - Nogueira, Daniel Ramos; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Reis, Luciano Gomes dos; Voese, Simone Bernardes (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2012)
O objetivo da presente pesquisa é verificar se o desempenho dos alunos de educação a distância nas disciplinas de Contabilidade Geral, Gerencial e no módulo de Contabilidade é diferente de acordo com seu estilo de apren dizagem. A pesquisa foi realizada com 109 alunos de um curso de educação a distância e utilizou como variável independente o estilo de aprendizagem (verificado pelo LSI de Kolb) e como variável dependente a nota nas disciplinas de Contabilidade Geral, Gerencial e do módulo de Contabilidade (média entre a nota de contabilidade geral e gerencial). Foram realizados testes de confiabilidade (Alpha de Cronbach) para o instrumento LSI de Kolb e testes de normalidade dos dados. Além disso, procedeu-se a análises estatísticas descritivas e testes de diferenças de médias (Kruskall-wallis e ANOVA) para responder a questão de pesquisa. Os resultados evidenciam que a maior parte dos alunos é do estilo Assimilador (44%) e Divergente (34%). E indicam que não foi possível constatar que os estilos de aprendizagem proporcionassem diferenças no desempenho dos alunos. Dessa forma, não se podem afirmar que um estilo de aprendizagem apresente médias de desempenho superior aos demais estilos estudando na modalidade a distância. Considerando o pequeno número de observações, as conclusões não devem ser generalizadas, ficando restrita a população pesquisada.