Reflexões sobre a prática da pesquisa crítica em contabilidade no Brasil: uma nota autobiográfica - Homero Junior, Paulo Frederico (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2021)
Objetivo: Os objetivos deste artigo são apresentar reflexões sobre os processos que levaram à constituição do meu habitus como pesquisador crítico em contabilidade, discutir os pressupostos da pesquisa crítica, contribuir para a compreensão do funcionamento da comunidade de pesquisadores(as) críticos(as) em contabilidade no Brasil e apontar desafios que essa comunidade enfrenta para estabelecer sua relevância no campo acadêmico brasileiro. Método: Tendo por base teórica os conceitos de habitus e campo científico, desenvolvo uma narrativa autobiográfica sobre minha trajetória acadêmica, durante a qual tenho buscado desenvolver uma agenda de pesquisas críticas em contabilidade no Brasil. Resultados: Elenco a rejeição epistemológica ao objetivismo e o comprometimento axiológico com alguma noção de justiça social como características definidoras da pesquisa crítica. Também aponto mecanismos de vigilância que, em minha percepção, contribuem para a manutenção da hegemonia do mainstream na pesquisa contábil brasileira: um acordo tácito pelo qual abordagens interpretativas e críticas limitam-se a temas periféricos no campo; um discurso da (in)competência; e a possibilidade de conversão de capital simbólico em capital econômico. Além disso, discuto algumas fragilidades que identifico na incipiente comunidade de pesquisadores(as) crítico(as) brasileira, tais como a falta de disposição para confrontar o mainstream, a baixa receptividade à crítica de si mesma e a falta de contato prévio com os referenciais teóricos comumente empregados na pesquisa crítica. Contribuições: O artigo apresenta algumas das estratégias que tenho adotado em minha atuação como pesquisador crítico, e provoca a comunidade brasileira de pesquisadores(as) crítico(as) a reavaliar sua relação com o mainstream da pesquisa contábil.