Capacidade preditiva dos componentes do lucro e incerteza política: evidências de países da América Latina: evidence from Latin America - Passos, Lineker Costa; Cavalcante, Paulo Roberto (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2021)
Objetivo: Examinar se a capacidade dos componentes fluxo de caixa e accruals atuais em predizer futuros fluxos de caixa é afetada em períodos de incerteza política. Método: Considerou-se o ano de eleições nacionais como proxy para incerteza política, ao passo que a equação de previsão de fluxos de caixa de um período à frente, estimada por Sys-GMM, foi utilizada para captar a capacidade preditiva dos componentes do lucro segundo períodos de incerteza política. Amostra: Constituída por 386 firmas (4.127 observações-ano) listadas nas bolsas da Argentina, do Brasil, do Chile e do México. Resultados: A capacidade preditiva do componente fluxo de caixa atual sofreu influência negativa de períodos de incerteza política, ao passo que a capacidade do componente accruals não se mostrou afetada por aqueles períodos. Conclui-se que incerteza política afeta negativamente a capacidade preditiva dos componentes do lucro divulgado, contudo tal efeito se mostrou conclusivo apenas para o componente fluxo de caixa atual. Contribuições: Apresentação da realidade do mercado de capitais de países emergentes se constitui na principal contribuição do estudo. Ademais, adiciona-se conhecimento à literatura relacionada à hipótese de incerteza política, lançando luz sobre o impacto desse evento na oferta e disponibilidade de informações úteis em mercado de capitais de países emergentes. Também se mostra relevante para agentes que realizam previsões sobre fluxos de caixa futuros das firmas.