COOPERAÇÃO ACADÊMICA: ANÁLISE DE PUBLICAÇÕES EM EVENTOS CIENTÍFICOS SOBRE ENSINO E PESQUISA EM CONTABILIDADE - Freitas, Emerson Muniz; Pacheco, Vicente; Karolkievicz, Regina Maria; Sillas, Edson Paes (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2012)
O conhecimento científico é desenvolvido de forma social, a partir da colaboração entre os atores envolvidos no processo. Partindo dessa premissa, o presente estudo tem por finalidade mapear, por meio da análise de redes sociais, as interações colaborativas nos estudos desenvolvidos versando sobre Ensino e Pesquisa em Contabilidade. Para isso, analisaram-se 215 artigos que versavam sobre o assunto em pauta, publicados no Enanpad, no Congresso USP de Controladoria e Contabilidade e no Anpcont. Foi feito uso da metodologia de análise de redes sociais, por intermédio da qual foram desenvolvidas as estruturas de parceria colaborativa no período analisado, compreendido entre 1999 e 2009. Aliado a isso, buscou-se verificar se os indicadores de centralidade dos pesquisadores estão associados com a sua produção, sendo utilizado para esse o teste não paramétrico p de Spearman. A centralidade identifica os atores mais importantes em uma rede social, em que, quanto mais centrais, mais relevante a contribuição de determinados indivíduos. Com o estudo realizado, foi possível verificar os pesquisadores e instituições de ensino superior mais importantes para a área, tanto nonúmero de autorias quanto na intermediação promovida por estes pesquisadores e instituições. Entre os pesquisadores, aqueles que se destacaram foram Gilberto de Andrade Martins e Edgard Bruno Cornachione Jr., os quais representam os estudiosos mais prolíficos. Ambos são vinculados à Universidade de São Paulo, Instituição de Ensino Superior (IES) responsável pelo maior número de autorias no período. Aliado a isso, porintermédio da análise da associação dos indicadores de centralidade com o volume da produção científica dospesquisadores, identificou-se uma associação significativamente positiva. Dessa forma, foi possível verificarque quanto maior a intermediação e os relacionamentos de co-autoria promovidos com outros estudiosos, maior o número de artigos publicados pelos atores investigados.