Efeitos da Incerteza da Política Econômica no Caixa das Empresas Brasileiras - Dias Souza, Gustavo Henrique; Batista, Alexandre Teixeira Norberto; Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2022)
Objetivo: Investigar os efeitos da incerteza da política econômica sobre o caixa e a folga financeira das empresas de capital aberto listadas no mercado acionário brasileiro. Métodos: Utilizando como medidas de incerteza o Economic Policy Uncertainty Index (EPU) e o Indicador de Incerteza da Economia – Brasil (IIEBr) e como medidas de caixa o próprio caixa e equivalentes e a folga financeira, este estudo usou estimações por GMM - Sistêmico, cuja aplicação pode atenuar o problema da endogeneidade, com dados trimestrais de 152 empresas com ações negociadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), no período de 2010 a 2020. Resultados: De forma geral, foram encontradas evidências de que a incerteza da política econômica está positivamente relacionada ao nível de caixa das empresas da amostra, indicando que as empresas retêm mais caixa quando a incerteza aumenta. Análises adicionais sugerem que a incerteza da política econômica também influencia o caixa futuro das firmas. Os resultados indicam, ainda, um resultado mais acentuado quando utilizado o IIEBr em comparação com o EPU, consistente com diferentes formas de cálculo das métricas. Contribuições: O estudo tem implicações para a literatura e para as empresas ao demonstrar o papel das reservas de caixa das empresas no mercado brasileiro na mitigação do efeito adverso da incerteza da política econômica.