Análise do processo de gestão estratégica: um estudo comparativo em escritórios de contabilidade - Walter, Silvana Anita; Cruz, Ana Paula Capuano; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2011)
Este estudo objetiva analisar o processo de gestão de escritórios de Contabilidade, especificamente a gestão estratégica, a partir de base teórica que abrange atitude empreendedora, conteúdo e desenvolvimento de estratégias e contexto de referência. Realizou-se, em outubro de 2009, um estudo de caso comparativo de dois escritórios de Contabilidade estabelecidos em Curitiba (PR), desenvolvendo-se entrevistas semiestruturadas com os proprietários-dirigentes e análise de conteúdo. Identificou-se a ocorrência de diferentes processos de desenvolvimento de estratégias, sobretudo o incremental e de atitude empreendedora. O conteúdo da estratégia variou de analítico a prospector. O contexto de referência é, principalmente, o local. Percebeu-se que a atitude empreendedora afeta o conteúdo da estratégia; e que aspectos de atitude empreendedora, conteúdo da estratégia e contexto ambiental de referência interagem e influenciam o processo de desenvolvimento de estratégia. No geral, os resultados obtidos corroboram o encontrado na literatura. Todos os aspectos concluídos apontam para a importância de considerar tais fatores contingenciais (estratégia, ambiente e comportamento empreendedor) para a compreensão do modus operandi do processo de desenvolvimento da estratégia nas organizações, inclusive as tipicamente contábeis.