Uma indústria vital: seleção, acompanhamento e report da cadeia de fornecedores a partir das normas de sustentabilidade - Martins Meurer, Alison; Mascarenhas Souza, Antonio Nadson (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2025)
Objetivo: O caso pretende desenvolver a capacidade dos estudantes de refletir e propor mecanismos de seleção, acompanhamento e report de fornecedores, observando as normas de sustentabilidade. Método: Sugere-se a aplicação do caso em turmas de cursos de graduação e pós-graduação em Ciências Contábeis e Administração, especialmente em disciplinas que abordem a temática de ESG, como Contabilidade Ambiental, Tópicos Contemporâneos, Relatórios ESG, Sustentabilidade, entre outras. O caso está estruturado em três aulas de 90 minutos cada e pode ser operacionalizado a partir de diferentes metodologias de ensino, tais como o mood board, vídeos, Padlet e construção de reports. Resultados: Espera-se que os estudantes discutam a importância das organizações em manter sua boa reputação perante a sociedade com vistas ao desempenho de Environmental, Social and Governance (ESG). Além disso, o caso aborda a evidenciação de informações e a adoção da IFRS S1/CPBS 01, da IFRS S2/CPBS 02 e das normas GRI, e está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Essas informações e divulgações são importantes, pois agregam valor ao negócio, e as discussões do caso posicionam o estudante em um ambiente em que os fornecedores tendem a seguir as regras rígidas referentes aos serviços e produtos que oferecem. Contribuições: O caso fornece um olhar para a prática, com vistas a contribuir para a reflexão crítica dos estudantes sobre a complexidade e a relevância das decisões envolvendo aspectos ambientais e sociais na cadeia de fornecimento de produtos e a forma de reportar essas informações.