REDUÇÃO AO VALOR RECUPERÁVEL DE ATIVOS: UM ESTUDO NAS EMPRESAS DO SETOR PETROLÍFERO MUNDIAL - Domingues, João Carlos; Godoy, Carlos Roberto (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2012)
A atividade de exploração e produção de óleo e gás (E&P) caracteriza-se por ser tipicamente de capital intensivo, envolver altos riscos e longos prazos de maturação dos investimentos. Essas características refletem em valores elevados dos ativos empregados e dificuldades na recuperação desses valores capitalizados. Assim, o teste para verificar a possibilidade de recuperação dos valores dos ativos – impairment – tem importância acentuada para este setor. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise para se identificar como as variações no preço do petróleo e nas reservas provadas se relacionam com as despesas de impairment atribuídas às atividades de E&P de petróleo. Constatou-se que existe uma relação inversa entre as despesas de impairment atribuídas às atividades de E&P e o volume de descobertas e o saldo líquido de compra e venda de reservas. Entretanto, o estudo não confirmou que o preço e o volume de reserva tenham relação inversa com a despesa de impairment. Também não foi confirmada a relação direta entre produção e perda por impairment.