Teses das Teses em Contabilidade na USP - Miranda, Gilberto José; Leitão Azevedo, Renato Ferreira; Martins, Gilberto de Andrade (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2011)
As Ciências Contábeis, em termos científicos, constituem uma área relativamente jovem, mas com desenvolvimento bastante promissor, se considerado o crescimento experimentado pela pós-graduação stricto sensu nesta década. Os estudos epistemológicos realizados na área apontam melhorias na produção científica nos últimos anos, mas também detectam falhas científicas graves. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo verificar se as Teses de Doutorado em Contabilidade, de fato, respondem a um problema de pesquisa, elencando variáveis relacionadas e se testam essas variáveis empiricamente. O objeto de estudo é composto pelas teses de Doutorado em Ciências Contábeis defendidas no Brasil no período de 2004 a 2008, realizado por meio de análise de conteúdo. Os resultados encontrados mostram que predominam os estudos teórico-empíricos (84%) com ênfase na modalidade quase-experimento (58%). As pesquisas, em sua totalidade, enunciam os problemas de pesquisa, mas ainda apresentam questões de valor na elaboração dos problemas (8%). As hipóteses de estudo foram enunciadas na maioria dos trabalhos (62%); desses, 38% apresentavam relação causal acidental e 24%, relação de causalidade necessária. Finalmente, foi constado que alguns autores (20%) começaram a enunciar claramente as teses das pesquisas realizadas. Todavia, esse fato foi observado somente a partir de 2007.