Um perfil dos programas brasileiros de pós-graduação stricto sensu em Contabilidade - de Souza, Marcos Antonio; Machado, Débora Gomes; Bianchi, Márcia (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2011)
O objetivo do estudo é investigar alguns dos principais aspectos dos programas brasileiros de pós-graduação em Contabilidade (VENTURINI et al., 2008; MACCARI, 2008; MURCIA, BORBA e AMBRÓSIO, 2007; AXT, 2004; LINS, ALMEIDA e BARTHOLO JUNIOR, 2004), níveis mestrado e doutorado. Esses cursos têm apresentado um expressivo crescimento na última década (68% no período 2000 a 2008), justificando um estudo consolidando esse processo. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de natureza quantitativa e documental. Os dados foram obtidos no 2º semestre de 2008 e início de 2009 nos sítios da Capes e de 17 dos 19 programas existentes. Os principais resultados são: (a) predominância de oferta pelas Instituições de Ensino Superior (IES) federais e concentração nas regiões Sudeste e Sul do País; (b) 12 dos 19 programas analisados foram criados nesta década, caracterizando cursos em processo de consolidação e maturidade; (c) a existência de apenas um curso de doutorado consolidado e outros dois em início de atividades é a principal restrição para avanços mais significativos nessa área de conhecimento; (d) evidenciou-se baixa quantidade de docentes titulados na área, o que é mais um gargalo a ser superado para obtenção de maiores avanços; (e) isto também ocorre na formação docente de pós-doutorado em Contabilidade; (f) a maior parte dos cursos e dos periódicos por eles editados carecem de melhor avaliação pela Capes; (g) parece claro que há ainda um longo caminho a percorrer no sentido de transformar a pós-graduação em Contabilidade como uma consolidada área de conhecimento. Apesar desses aspectos desfavoráveis, há uma positiva evidência na área que é a criação da Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Contabilidade (Anpcont), já com seu congresso em terceira edição, agora internacional.