Quem está ficando para trás? Uma década de evasão nos cursos brasileiros de graduação em Administração de Empresas e Ciências Contábeis - Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da; De Luca, Márcia Martins Mendes; Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de; Cornacchione Jr., Edgard Bruno; Ott, Ernani (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2015)
A evasão em Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas está associada com perdas sociais, acadêmicas e econômicas consideráveis. Essas perdas afetam toda a sociedade, já que os cidadãos pagam, direta ou indiretamente, pela sua própria educação e a dos seus familiares. O principal objetivo deste estudo foi analisar o comportamento de evasão dos estudantes matriculados nos cursos de graduação em Administração de Empresas e Ciências Contábeis em IES brasileiras entre 2001 e 2010. As taxas de evasão foram pesquisadas por tipo de IES e correlacionadas com o percentual de estudantes que concluíram os seus cursos dentro do prazo ideal. As hipóteses foram testadas com o teste ANOVA, e as variáveis foram submetidas à análise de correspondência simples e múltipla. As estatísticas descritivas mostraram níveis mais altos de evasão nos cursos de Administração de Empresas do que em Ciências Contábeis, porém em níveis gerais mais baixos quando comparados com a literatura. O índice de prazo ideal de conclusão do curso foi maior para Ciências Contábeis, embora não significativamente. Menos de um quarto dos estudantes concluíram os seus cursos dentro do período esperado de cinco anos. Em geral, as conclusões indicam que os cursos de Ciências Contábeis têm taxas menores de evasão nas universidades e nos centros universitários, enquanto os cursos de Administração de Empresas têm taxas maiores de evasão nas faculdades, escolas, institutos e centros de ensino tecnológico. Os resultados deste estudo não pretendem ser uma generalização, mas representam padrões observados dentro das classificações adotadas no estudo.