Um estudo exploratório sobre o perfil de utilização de comunidades virtuais do Orkut como espaço de discussão do conhecimento contábil - da Cruz, Cláudia Fereira; Braga, Josué Pires; Sena Oliveira, José Renato (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2009)
A utilização dos chamados espaços virtuais tem se tornado comum e habitual no mundo moderno. As comunidades virtuais, que são ambientes de interação entre indivíduos com interesses comuns, representam bem essa realidade. O Orkut é uma das comunidades virtuais mais difundidas no Brasil. Diversas atividades já se beneficiam dos recursos proporcionados pela virtualização, inclusive o ensino e a pesquisa. Nessa perspectiva, buscou-se com esta pesquisa de caráter exploratório investigar elementos caracterizadores da forma de utilização de comunidades virtuais do Orkut como espaço de discussão do conhecimento contábil. Foi realizada uma pesquisa de campo no site do Orkut com o uso da expressão "Ciências Contábeis" para selecionar as comunidades a serem analisadas. Os resultados indicam que há uma baixa inclusão de temas contábeis no conjunto das discussões levantadas nos fóruns e, também, uma baixa participação dos membros nas escassas discussões encontradas. Há uma concentração dos fóruns e das postagens com temas contábeis em um número reduzido de comunidades. Com base nos resultados, concluiu-se que as comunidades virtuais analisadas no presente estudo estão sendo pouco utilizadas como espaço de discussão do conhecimento contábil.