Mecanismos Disciplinadores da Gestão de Custos Interorganizacionais e Economia dos Custos de Transação: um ensaio teórico - Gonzaga, Rosimeire Pimentel; Aillón, Humberto Silva; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Borinelli, Márcio Luiz; Rocha, Wellington (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2015)
O presente artigo buscou verificar se os mecanismos disciplinadores presentes na estrutura conceitual da Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI) estão relacionados aos mecanismos de governança previstos pela Economia dos Custos de Transação (ECT), enquanto instrumentos para salvaguardar relações contratuais. O trabalho foi desenvolvido por meio de um ensaio teórico, com base em pesquisa bibliográfica, tendo como contribuição principal para a literatura, a identificação da existência de relacionamentos entre mecanismos já consolidados da ECT, a qual busca verificar a forma como ocorrem as transações, e os mecanismos recentes da GCI, que busca por meio do gerenciamento de custos, a otimização do retorno total da cadeia de valor além dos limites da própria empresa. Como conclusão do trabalho constatou-se que, mesmo sendo recente a literatura acerca da GCI, os mecanismos disciplinadores utilizados por este artefato da Gestão Estratégica de Custos vão ao encontro dos mecanismos de governança utilizados pela ECT, ao apresentarem relação e sinergia em diversos dos mecanismos analisados.