Abordagens Metodológicas na área “Contabilidade para Usuários Externos” – EnANPAD: 2005-2006 - Coelho, Antonio Carlos; Soutes, Dione Olesczuk; Martins, Gilberto de Andrade (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2010)
O trabalho adota enfoque epistemológico a respeito da pesquisa sobre Contabilidade Financeira. São levantadas e caracterizadas as abordagens metodológicas empregadas nos trabalhos nos Encontros de 2005 e 2006 da ANPAD na subárea de Contabilidade para usuários externos. Trata-se, portanto, de amostra intencional e de oportunidade. Procede-se à análise de conteúdo dos trabalhos por meio da técnica de categorização (BARDIN, 2004); as dimensões, para tanto, são baseadas em plataforma teórica que define as principais abordagens metodológicas utilizadas nas ciências sociais, na linha de Gamboa (1987), Martins (1997) e Theóphilo (2004). Nesse sentido, é feito um relato dos aspectos conceituais sobre a abordagem metodológica nas ciências sociais. Os resultados da análise de conteúdo referenciada nas abordagens apontam para a predominância da abordagem empirista e da abordagem positivista, que dão o tom do estágio da pesquisa em Contabilidade Financeira nos trabalhos analisados. Todavia, também se observa que ainda é relevante a existência de estudos de cunho normativo, bem como de pesquisas sem o devido amadurecimento metodológico; também não se constatou, em quaisquer dos trabalhos, a especificação da abordagem adotada. Destaca-se, ainda, a predominância de artigos examinando as demonstrações contábeis; também se consideram os centros de pesquisa que originam os trabalhos, os quais se concentram em apenas quatro universidades do Centro-Sul (67% dos artigos). Por fim, realiza-se comparação dos resultados desta pesquisa com os resultados da tese de Theóphilo (2004). Do ponto de vista epistemológico, tanto o público acadêmico quanto o profissional da Contabilidade necessitarão ampliar a discussão em torno da pesquisa realizada na área é o que se infere da exploração ora realizada.