Fatores que Influenciam a Utilização de Sistemas de Monitoramento E-Government no Brasil - Correa, Jusceliany Rodrigues Leonel; Nossa, Valcemiro (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2019)
Nas últimas décadas, a partir do uso de tecnologias de comunicação e informação, esferas governamentais de diversos países vêm ampliando a abertura e transparência em suas ações para, consequentemente, reduzir a corrupção. Nesse sentido, este estudo objetiva compreender os fatores que influenciam a utilização dos sistemas de monitoramento e-Government no Brasil. Aplicou-se um questionário estruturado a 377 contadores brasileiros usuários do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). Tomou-se como base o modelo de Chen et al. (2006), o qual aponta fatores que influenciam o uso do e-Government nos Estados Unidos e China. Os resultados confirmam que, tal como verificado nestes países, no Brasil, a utilização do SPED está sujeita a aspectos que interferem diretamente no nível de dificuldade dos usuários, quais sejam, fatores de infraestrutura (acesso a rede e economia em rede), culturais (cultura nacional) e sociais (disponibilidade de informação). Com as inúmeras mudanças no universo de tecnologias de e-Government, compreender o comportamento de seus usuários fornece subsídios a empresas, profissionais e governos para decidir quanto ao investimento em ferramentas e melhorias que deve ser feito nesses sistemas.