ESCOLHA DA ESTRUTURA APROPRIADA DE UM SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL: UMA PROPOSTA DE ANÁLISE - Frezatti, Fábio; Braga de Aguiar, andson (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2008)
Uma das principais questões de pesquisa na literatura empírica de controle gerencial é a identificação dos fatores que determinam a escolha apropriada da estrutura de um sistema de controle gerencial. Diante desse propósito, um dos critérios utilizados é a análise do seu relacionamento com o desempenho organizacional, considerando o efeito de variáveis contingentes. Entretanto, tem sido defendido que é difícil isolar o impacto da estrutura de um sistema de controle gerencial sobre o desempenho organizacional, tendo em vista a quantidade de outras variáveis contextuais que podem influenciá-lo. Diante dessa limitação, este estudo pretende sugerir, por meio de análise crítica, uma proposta para identificação e análise da estrutura apropriada de um sistema de controle gerencial que tenha como parâmetro de definição os benefícios decorrentes de seu uso, da satisfação do usuário e do impacto individual. Esta proposta é construída a partir de duas estruturas teóricas: de um lado, o modelo de sucesso de um sistema de informação (Delone; Mclean, 1992) e, de outro lado, da estrutura de um sistema de controle gerencial (Ferreira; Otley, 2006). Ao final, apresentam-se oportunidades para futuras pesquisas a partir da proposta de análise sugerida.