Delisting das Empresas Brasileiras: um modelo de previsão do período de 2013 a 2018 - Moreira, Matheus; Flach, Leonardo; Dutra Sallaberry, Jonatas (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2022)
Objetivo: O objetivo deste artigo é identificar quais são as principais variáveis contábeis explicativas da decisão de fechamento de capital. O quantitativo de empresas tem sido ampliado nos últimos anos, podendo prejudicar investidores específicos e o mercado pela redução de liquidez. Método: A pesquisa emprega dados das empresas negociadas na B3, com foco na análise dos 126 cancelamentos de registros, entre 2013 e 2018, com separação entre grupos e aplicação de regressão logística para análise do evento de fechamento. Resultados: Osresultadospermitempercebercomoprincipaisdeterminantesparaadecisãodasempresas que fecharam capital: (i) maior concentração de propriedade, (ii) menor crescimento, (iii) menor liquidez, (iv) maior disponibilidade de caixa e (v) maior tamanho, consistentes com estudos anteriores. Contribuições: Os resultados contribuem para avanço da modelagem empregada por Bortolon e Silva Junior (2015), alcançando uma sensitividade de 100% de ocorrência em casos de fechamento de capital e 88,89% de especificidade. A aplicação da modelagem pode permitir aos investidores identificar o momento em que uma empresa tende a fechar o capital.