INSERÇÃO DO TEMA SUSTENTABILIDADE NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS À LUZ DA TEORIA INSTITUCIONAL - Gehlen, Karina Rocha Henriques; Reis, Luciano Gomes dos; Favato, Kelli Juliane (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2021)
Objetivo: compreender o processo de institucionalização do tema sustentabilidade no curso de Ciências Contábeis da Faculdade de Economia, Administração e Ciências Contábeis da Universidade de São Paulo (FEA/USP). Método: Estudo de caso exploratório com entrevistas semiestruturadas com 8 docentes que estão envolvidos com o tema e/ou presenciaram a sua inserção no curso. Empregou-se a análise de conteúdo, onde foram estabelecidas 6 categorias. A triangulação dos dados foi estabelecida utilizando o referencial teórico, as respostas dos entrevistados e os Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) referentes aos anos 2000, 2006, 2009, 2013 e 2016. Resultados: demonstram que o tema sustentabilidade está semi-institucionalizado em transição para o institucionalizado. A natureza do conceito de sustentabilidade adotado pelo curso possuí características de manutenção do status quo e reformista. Concluiu-se que a disciplina que aborda sustentabilidade tem atributos mais holísticos e interdisciplinares do que o curso de contabilidade como um todo. Contribuições: a contribuição prática deste estudo é servir de base para que outras instituições possam inserir o tema sustentabilidade em seus projetos pedagógicos. Quanto a contribuição teórica o estudo mostra a aplicabilidade da Teoria Institucional de modo empírico, além do nível organizacional empresarial, adentrando no ambiente educacional.