Docência universitária: uma análise das disciplinas na área da formação pedagógica oferecidas pelos programas de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis - Miranda, Gilberto José (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2010)
O presente estudo tem como tema a docência universitária no âmbito do ensino de Contabilidade. É investigada a formação pedagógica oferecida pelos programas de pós-graduação stricto sensu mediante disciplinas relacionadas ao ensino. Trata-se de um estudo descritivo realizado por meio de uma pesquisa documental na base de dados da Capes, relativo às avaliações dos programas de Mestrado e Doutorado no ano de 2006. Verificou-se que entre os dezoito Programas de Mestrado e os três de Doutorado existentes no Brasil, em 2008, em apenas dois (Mestrados) existe a obrigatoriedade de se cursar disciplinas didático-pedagógicas, os quais apresentam as menores cargas horárias. Entre as três dimensões da Didática evidenciadas por Candau et al. (2005), foi constatado que a dimensão técnica é a que mais aparece nas ementas das disciplinas. Foi percebida ausência da dimensão humana na análise dos conteúdos ementados. As relações envolvendo professor e aluno, o apoio a discentes com dificuldades, a afetividade em sala de aula, a emocionalidade e o aluno como sujeito do processo ensino/aprendizagem não aparecem nas ementas. A dimensão sociopolítica aparece em determinados momentos, mas a preocupação está centrada em questões institucionais (currículo e legislação sobre ensino superior).