DIFICULDADES E PERSPECTIVAS DOS ESTUDANTES DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ SEGUNDO O PERFIL SOCIOEDUCACIONAL - Panucci-Filho, Laurindo; Clemente, Ademir; Souza, Alceu; Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2013)
Este estudo tem como foco principal compreender os aspectos existenciais precedentes ao ingresso na universidade e se dá pelo delineamento do perfil socioeducacional dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Para alcançar tal intento, executa-se um estudo acerca dos aspectos inerentes à formação e à definição profissional exigidas pelo mercado de trabalho, permeadas pela ênfase nas dificuldades percebidas, decorrentes da formação socioeducacional do estudante. De forma complementar a esta pesquisa, investigam-se as aspirações profissionais do estudante, delineadas em conjunto com o perfil socioeducacional, durante sua formação como indivíduo, e a manutenção, ou não, dessas perspectivas durante o período da universidade. Trata-se de estudo descritivo, por meio de levantamento e auxílio da estatística descritiva, X2 (qui-quadrado), Análise de Clusters e Análise Discriminante, que identificou a existência de dois grupos com perfis distintos entre os estudantes de Ciências Contábeis nas turmas investigadas. Esses grupos foram denominados “Grupo Ascensão”, uma vez que esses estudantes reúnem aspectos dos estratos sociais inferiores; e Grupo Manutenção, que reúne características dos estratos sociais com características mais elevados. As evidências a que chegou o estudo permitem concluir que os grupos têm dificuldades percebidas e perspectivas profissionais distintas entre si.