PERFIL INTRAEMPREENDEDOR E AÇÕES DOS GESTORES DOS CURSOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Walter, Silvana Anita; Schneider, Márcia Andréia; da Rocha, Daniela Torres; Domingues, Maria José Carvalho de Souza; Tontini, Gérson (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2012)
Este artigo objetiva identificar e analisar as ações, o perfil e as características intraempreendedoras dos gestores de cursos de graduação em Ciências Contábeis do oeste do Paraná. Assim, a questão de pesquisa formulada foi: Quais são as características intraempreendedoras e as principais ações dos gestores de cursos de Ciências Contábeis da região oeste do Paraná? Utilizou-se como método a pesquisa descritiva do tipo survey e, para coleta de dados, um questionário de Mastella (2005) e de Dornelas (2003), adaptado por Walter et al. (2007). Como principais resultados, constatou-se que os gestores são homens, tendo a maioria mais de 50 anos, titulação de especialista ou mestre e o principal vínculo com a instituição na qual atuam. Percebeu-se que as ações mais desenvolvidas pelos gestores apresentam-se voltadas às ações internas, fato que deveria ser objeto de reflexão, uma vez que ações consideradas mais importantes pelos gestores são menos realizadas. Assim, pouco tempo de dedicação à gestão, discrepâncias entre ações desejadas e efetivamente realizadas e demasiado enfoque interno de suas ações são aspectos a serem melhorados pelos gestores investigados. Todos os respondentes apresentam características intraempreendedoras. Percebe-se a necessidade de maior clareza no diálogo entre os superiores e os gestores para um maior alinhamento em relação ao desempenho atual dos gestores. Nota-se também que questões como a conciliação entre a carga horária ensino/gestão ainda precisa ser aperfeiçoada.