Análise da relação entre os ativos intangíveis e o disclosure de risco de empresas financeiras da B3 - Rodrigues Albuquerque Filho, Antonio; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de; da Rocha Garcia, Editinete André (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2024)
Objetivo: analisar a relação entre os ativos intangíveis e o disclosure de risco nas empresas financeiraslistadas na B3. Método: a amostra reuniu 78 empresas financeiras listadas na B3 e adotou como período de análise os anos de 2015 a 2019. A abordagem foi quantitativa e foram utilizados métodos da estatística descritiva, teste de diferença entre médias, correlação e regressão linear múltipla com dados em painel para análise dos dados. Resultados: os resultados demonstraram que há diferenças significantes no disclosure de risco financeiro, não financeiro e geral, entre as empresas intangível-intensivas e tangível-intensivas. Adicionalmente, as estimações das regressões indicaram influência positiva dos ativos intangíveis no disclosure de risco das empresas. Os resultados indicam que a intangibilidade contribui para uma melhor transparência de informações sobre os riscos financeiros, não financeiros e geral nas empresas do setor financeiro listadas na B3, o que favorece a adoção de estratégias que visem maximizar o seu valor econômico. Contribuições: os achados da pesquisa contribuem com a ampliação das discussões sobre os temas ativos intangíveis e relato de risco. Ademais, gestores podem perceber como a representatividade e a estrutura dos intangíveis podem ser usadas como direcionadores de práticas associadas à divulgação de riscos aos stakeholders externos, bem como entender como gerenciá-los de forma a criar e manter o valor econômico das empresas.