Modelo Residual de Mensuração de Ativos Intangíveis - Schmidt, Paulo; dos Santos, José Luiz; Alves Fernandes, Luciane; Matsumurra Gomes, José Mário; Perinazzo Machado, Nilson (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2009)
Este artigo tem a pretensão de preencher algumas lacunas existentes em termos de suprir os usuários das informações necessárias  adequada mensuração dos valores econômicos dos ativos intangíveis por meio da proposição de um modelo econômico para a sua mensuração, obtido por intermédio de um estudo exploratório, mais adequado  realidade atual, isto é, um mercado sem fronteiras, em que a tecnologia da informação e das telecomunicações impera. Para atingir esse objetivo, inicialmente, são apresentados os principais modelos de avaliação utilizados para avaliar ativos intangíveis desenvolvidos ao longo do tempo, bem como, ainda que brevemente, os principais métodos de avaliação de ativos a valores de entrada e de saída, a fim de fornecer o arcabouço necessário - formulação do modelo. Em um segundo momento esses modelos são analisados e criticados, a fim de se identificarem as suas limitações e incorporá-las ao modelo de avaliação econômica de ativos intangíveis proposto.