Ensinar Contabilidade: Tradicional ou Balanços Sucessivos? - Vellani, Cássio Luiz; Maciel, Andréia Marques (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2011)
Este artigo tem por objetivo responder ao seguinte questionamento: como ensinar Contabilidade Introdutória de forma mais integrada do que a tradicional? Por isso, trabalha-se com a seguinte proposição: no ensino da Contabilidade, pela primeira vez, aos alunos do curso de Ciências Contábeis, ou de outros relacionados com a área de negócios, o uso de uma metodologia que misture a forma Tradicional com a Balanços Sucessivos pode demonstrar ao discente a relação entre razonetes e demonstrações financeiras. Assim, a Contabilidade pode ser ensinada de forma mais integrada do que a tradicional. Os resultados puderam revelar que o modelo apresentado mistura a forma tradicional com a dos balanços sucessivos para ensinar Contabilidade Introdutória. Utilizou-se como exemplo o ensino do conteúdo Dinâmica Patrimonial (balanços sucessivos) e Escrituração (razonetes) de forma integrada, ao mesmo tempo. Dessa forma, os alunos poderiam ter uma visão das relações existentes capazes de gerar informações úteis para tomadas de decisão.