PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES E PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS SOBRE A PROFISSÃO DO CONTADOR: UM ESTUDO BASEADO NA TEORIA DOS ESTEREÓTIPOS - Splitter, Karla; Borba, José Alonso (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2014)
Pesquisas apontam que o profissional contábil é o que tem se preocupado mais nos últimos anos com a imagem pública e que uma compreensão das imagens externas dos contadores é importante para o julgamento dos papéis desses em um contexto social mais amplo. O estudo buscou identificar e analisar a percepção da imagem da atividade profissional do contador pelos estudantes e professores de 5 cursos de graduação. As opiniões declaradas apontam como uma carreira desinteressante, envolvendo atividades repetitivas, que cumpre normas e envolve muitos cálculos, além do que, o próprio profissional vem sendo visto como introspectivo, pouco crítico e comunicativo. O contador é visto como um profissional sem visão de negócios, pouco participativo ou envolvido na gestão, pouco atualizado, usa muito a lógica e se esquece das pessoas, apenas cumpre normas e resolve questões operacionais. Quanto à profissão em si, esta é percebida envolvendo cálculos, matemática, ligada a aspectos fiscais e tributários, principalmente à declaração do Imposto de Renda. Portanto, não há como negar que existe uma percepção estereotipada sobre este profissional, o contador ainda está ligado à imagem do guarda-livros, atrelado somente às exigências fiscais.