IMPACTO DA ADOÇÃO DO SNC NA ÓTICA DO PREPARADOR DA INFORMAÇÃO FINANCEIRA - Pinheiro, Catarina Filipa Reis; Cruz, Sérgio Nuno da Silva Ravara Almeida; Azevedo, Graça Maria do Carmo (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2014)
Este artigo tem como objetivo estudar o impacto do Sistema de Normalização Contabilística (SNC) – novo normativo contabilístico português – no modelo de informação financeira, na profissão de Técnico Oficial de Contas (TOC) e nas empresas, na perspetiva do preparador da informação financeira. Inicia-se com uma revisão da literatura dos estudos mais significativos sobre os impactos e implicações causados pela transição de normativo contabilístico num processo de harmonização e acerca da perceção dos preparadores da informação sobre a mudança de referencial contabilístico. Para o efeito utilizamos uma metodologia qualitativa, assente na análise documental sobre a matéria em estudo e de diplomas contabilísticos. No sentido de desenvolvermos o nosso estudo empírico, submetemos um inquérito por questionário aos preparadores da informação financeira, de modo a obtermos as suas opiniões acerca dos impactos da adoção do novo modelo contabilístico nas vertentes enunciadas. Na ótica do preparador, existe uma grande confiança no novo normativo, dado que este responde às atuais necessidades de relato financeiro, tem em conta as caraterísticas e a realidade das empresas portuguesas, permite a comparabilidade a vários níveis, é mais vantajoso ao nível dos custos de preparação da informação, mais exigente e moderno, melhora a qualidade da divulgação da informação e implica benefícios para a reputação da profissão de TOC. Todavia, existe o risco de dificuldade de compreensibilidade por parte dos utentes da informação, dificuldade dos gestores perceberem as consequências do SNC nas suas demonstrações financeiras (DF) e da evolução no modelo de relato não ser acompanhado por alterações de gestão do negócio.